Текущие проекты:

Фотопроект 20 фотографий, которые сведут с ума любого

Дочки-матери

Свадебный

Как у нас проходят съемки или «Ты будешь сверху» 

(когда настроение снимать платьишки)

Небольшой рассказ из уст очевидца о том, как у нас проходят съемки, как это может помочь именно Вам, какие чувства и эмоции способна вызвать фотосессия.

Автор текста и на фотографии: Лина Люче.

Оригинал на странице автора: 

https://www.facebook.com/leena.luche 

- Скажи, ты ведь не будешь просить исходники? - вкрадчиво интересуется Ира по дороге. Ира — это замечательный стилист и визажист. Мы едем на фотосъемку втроем: она, фотограф по имени Борис и я, в качестве клиента-фотомодели.
- Исходники? Что это? - не сразу понимаю я.
- Это фото до обработки, - вклинивается Боря, - Их требуют, чтобы почудить с фильтрами, и потом выкладывать в Инстаграмм.
- Иногда под своим именем, - добавляет Ира.
- Я торжественно обещаю, что не буду просить и тем более выкладывать твои исходники под своим именем, - улыбаюсь я.
- Полбеды, если под своим. Хуже бывает, если под моим выкладывают, - ворчит Боря, все еще недоверчиво поглядывая в мою сторону. Но мне кажется, что на самом деле уже немного доверяет. И я правда понимаю: исходники фото — это как черновик романа. Мне не хотелось бы, чтобы он оказался в сети.

Бывает так, что совершенно случайно встречаются два бывших журналиста. Я пишущий, он - снимающий. Он про горячую войну, а я про холодную. Ту, что политикой зовется. Оба теперь - вольные творцы, и некоторые вещи не то, что с полуслова — с четверти слова понятны. Он только начинает про то, что вокруг куча фотографов, которые на самом деле не фотографы, а я уже бешено киваю головой как собачка на приборной панели: «Да, да, и писателей таких много, и копирайтеров. Я тебя так понимаю...» 
Пули в меня, к счастью, не попадали, как в Борю, но я порой чувствовала себя так, словно у меня была прострелена душа. Когда мне становилось слишком тоскливо днем писать про экономику и политику в РИА Новости и РБК, вечером я приводила себя в живое состояние любовными романами. И не сразу поняла, что это может стать моей профессией. Три года жила двойной жизнью и пробовала на вкус: «Я — писатель. Я — свободна. Я в любой момент могу уйти из редакции». В этом году, наконец, распробовала, и теперь вправду не связана, даже если меня связать цепями. Фотосессия — одно из проявлений этой внутренней свободы. Как это: показываться всем на фото? Я привыкла прятать лицо, особенно как писатель: «Главное же — не я, главное — о чем пишу». 

А теперь вдруг осенило, что эти вещи неразделимы. (Да, для кого-то это как речь кэпа, а я до этого доходила годами). Моя внутренняя женщина и писатель, мой журналист и красивая девушка, мой пиарщик и моя неугомонная натура, мой любитель риска, психологии и творчества, увлекающийся всем на свете, мой мастер эффектных появлений и драматических прощаний — это все я одна. 

Что сделал для меня Борис? Самое ценное, что может сделать творческий человек, будь он психологом, писателем или фотографом - «просто рядом постоял». Так в шутку называется то особое потоковое состояние работы профессионала, когда человек неосознанно действует наилучшим образом в любых предлагаемых обстоятельствах. И если для врача, например, важно не навредить, то для фотографа — наверное, не помешать тому, как человек проявляется. 

Специально написала этот текст до получения фотографий — это важно для меня, чтобы не накладывать одно впечатление на другое. Если меня вдохновит на новый текст после их просмотра — так тому и быть, но этот — не про результат, он про состояние чистого потока. Думаю, никому не надо объяснять, что такое для писателя качественно вдохновиться — это чуть больше, чем все. Но на фотосессии я открыла для себя нечто: оказывается, моей внутренней женщине тоже нужно вдохновение, а она его так долго не получала.
Мне нужно было подзарядиться от самой себя, и это в полной мере удалось. Та скромная цена, которую взял с меня Борис за свою работу, окупилась еще до того, как я получила фото. Она окупилась в тот же день — потому что примерно столько же запросил бы за работу хороший психотерапевт. И не факт, что тот смог бы предоставить еще стилиста и визажиста.

Еще надо заметить, что к Борису я пришла фотографироваться в очень хорошем настроении и в принципе была «на своей волне». Из такого состояния непросто заметить эффект прилива вдохновения, и все же это случилось. Моя энергия словно умножилась на три. Я обзавелась, кажется, бесконечным, неисчерпаемым запасом радости, которой делишься и делишься, а она все множится и множится. За четыре дня я провела три коуч-сессии, написала четыре важных для меня текста, выполнила два заказа, проделала огромную кучу другой работы и домашних дел, совершила несколько поездок, встречалась с друзьями, родными и гуляла по городу, и при этом совсем не чувствовала себя замотанной. 

Получается, что фотосессия - это примерно как секс, только лучше. Да, кстати, про секс надо обязательно упомянуть, без этого какой может быть удачный текст?
В общем, под конец дня я срослась с образом женщины-вамп, обнаглела и попросила сделать еще пару фоток на лестнице.
- Боря, а на лестнице как лучше фотографировать, чтобы красиво было? - спрашиваю, - Мне спускаться, а ты сверху? Или наоборот?
- Ты будешь сверху, - отвечает. - Я снизу.
Тут Ира, которая скромно сидела все это время с нами и копалась в телефоне, поднимает голову, и я понимаю, что диалог звучит как-то странно. 
- Ага, так часто бывает, - вдохновенно и то же время невозмутимо продолжает Боря, который давно привык к странным разговорам с полуголыми женщинами в студии. - Вот однажды договаривались с одной моделью, она спрашивает, в какой одежде. А я отвечаю: в платьях. Сегодня, говорю, настроение платьишки поснимать.

Сделайте, пожалуйста, репост!

Записаться на фотосессию к Борису: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001577900006
Записаться на макияж и прическу к Ирине: https://www.facebook.com/irka.kurzenko?fref=ts
Заказать текст про ваше любимое дело у меня: https://www.facebook.com/leena.luche 
(Вконтакте: https://vk.com/textpromenya)

Boris Vatslavskiy photography | b.vatslavsky@gmail.com+7-977-257-38-91

© 2015 BV Art. Борис Вацлавский.